I2M

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Ingénierie de la Matière Molle

Présentation

L’équipe Ingénierie de la Matière Molle (I2M) a pour objectif de contribuer à la compréhension des mécanismes d’assemblages de biopolymères, de leur genèse et jusqu’aux différentes étapes de leur transformation, afin de permettre le développement de nouveaux produits et additifs, essentiellement alimentaires, répondant aux exigences actuelles et futures en termes de maintien de la biodiversité, d’économies d’énergie et d’eau. Elle s’intéresse aux rôles des effecteurs moléculaires, chimiques et thermo-mécaniques sur la structuration de biopolymères naturellement assemblés, particulièrement complexes.

Parmi ses objectifs d’étude spécifiques, elle cherche à établir les diagrammes d’état Υ-P-T-Φ de biopolymères en relation avec leurs caractéristiques (composition chimique, architecture, flexibilité, hydratation) ainsi que l’environnement physico-chimique (type de solvant, pH, force ionique, potentiel redox, présence de co-solutés).

Plus précisément, elle cherche à identifier les points de fonctionnement singuliers des diagrammes d’état, en particulier hors équilibre thermodynamique,correspondant à des niveaux spécifiques d’interaction (biopolymère-biopolymère, biopolymère-eau et biopolymère–co-solutés). Ceci permet de formaliser les relations entre les mécanismes de structuration/déstructuration et les propriétés techno-fonctionnelles des assemblages.

Membres de l'équipe

Permanents

  • Joëlle Bonicel, AI, INRAE
  • Sylvain Le Cam, IE, Université de Montpellier
  • Hamza Mamery, CR, INRAE
  • Marie-Hélène Morel, DR, INRAE
  • Michaël Nigen, MCF, Université de Montpellier
  • Christian Sanchez, PR, Université de Montpellier

Contractuels et stagiaires

  • Céline Charbonnel, IE
  • Freya Knaggs, Doctorante
  • Mélody Mathonnat, IR
  • Roxane Pons, IE

Thématiques de recherche

 

Faits marquants

 

Sélection de références

  • Mejia Tamayo, V., Nigen, M., Apolinar-Valiente, R., Doco, T. , Williams, P., Renard, D., Sanchez, C. (2018). Flexibility and Hydration of Amphiphilic Hyperbranched Arabinogalactan-Protein from Plant Exudate: A Volumetric Perspective. Colloids Interfaces, 2, 11. https://doi.org/10.3390/colloids2010011
  • González-Estrada, R. R., Calderón-Santoyo, M. Ragazzo-Sánchez, A. , Peyron, S. , Chalier, P. (2017). Antimicrobial soy protein isolate-based films: physical characterisation, active agent retention and antifungal properties against Penicillium italicum. International Journal of Food Science and Technology, 53 (4), 921-929. https://doi.org/10.1111/ijfs.13664
  • Fernandes Nassar S.F., Dombre, C., Gastaldi E., Touchaleaume F., Chalier P. (2017). Soy protein isolate nanocomposite film enriched with eugenol, an antimicrobial agent : interactions and properties. Journal of Applied Polymer Science, 135(10), 45941. https://doi.org/10.1002/app.45941
  • Aphibanthammakit, C., Nigen, M., Gaucel, S., Sanchez, C.,  Chalier, P. (2018). Surface properties of Acacia senegal vs Acacia seyal films and impact on specific functionalities. Food Hydrocolloids, 82, 519–533. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.04.032       
  • Wicochea-Rodriguez J. D. W, Peyron, S., Rigou P., Chalier P. (2018). Rapid quantification of clove (Syzygium aromaticum) and spearmint (Mentha spicata) essential oils encapsulated in a complex organic matrix using an ATR-FTIR spectroscopic method. PLOS ONE 13(11): e0207401. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207401
  • Nigen, M., Apolinar-Valiente, R., Iturmendi, N., Williams, P., Doco, T., Moine, V., Massot, A., Jaouen, I., Sanchez C. (2019). The colloidal stabilization of young red wines by Acacia senegal gum: The involvement of the protein backbone from the protein-rich arabinogalactan-proteins. Food Hydrocolloids, 97. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105176
  • Davantès, A., Nigen M., Sanchez, C., d’Orlando A., Renard, D. (2019). Adsorption of hyperbranched arabinogalactan-proteins from plant exudate at the solid-liquid interface. Colloids and Interfaces, 3. https://doi.org/10.3390/colloids3020049

 

Date de modification : 26 février 2024 | Date de création : 18 décembre 2022 | Rédaction : MEO